圖侃高考:未來高考就像吃火鍋一樣簡單

2016年06月05日12:49我有話說

  近期,全國各省市新一輪高考改革方案陸續公布,除了上海、浙江兩個2014年已經啟動改革的試點省市外,其余大多數省市將在明后年啟動新一輪高考改革,就連一貫高冷的北京,也宣布2017年開始進入高考改革倒計時。

  2017-2019年升入高一的娃娃們,也就是現在的初中生,幸運地發現他們三年后,要面對更加復雜也更加有趣的高考。

  本輪的高考改革,是中央部署全面深化改革的重大舉措之一,官方說是1977年恢復高考以來最為全面和系統的一次考試招生制度改革。改革從考試科 目、高校招生錄取機制等等方面都做出了重大調整,要探索招生錄取與高中學習相關聯的辦法,更好的推進素質教育,增加學生的選擇性,分散考試壓力,促進學生 全面而有個性的發展。聽起來好像很復雜。

  其實細看,只要關注三點就好了。

  一、考試

  3+3

  未來高考統考只考語數外,每門150分。這三門課作為基礎學科。再加上自選的三門科目。

  外語一年考兩次,最高分計入總成績。

  6選3(7選3)

  從政史地理化生六門課中根據自己的興趣特長自主選擇3個科目的成績,計入高考總分。

  高考成績就是三門統考科目加三門選考科目的成績

  二、綜合素質評價

  “綜合素質評價”一般分為六個維度,分別是“道德品質”、“公民素養”、“學習能力”、“交流合作與實踐創新”、“運動與健康”、“審美”、 “表現能力”。(各個省市要求不同)六個維度又分別被分為若干個項目。等級分別為A(優秀),B(良好),C(一般),D(較差)?;蛘呤前俜?制,100-80(優秀)、79-60(良好)、59-30(一般)、29-0(較差)。

  不僅要評分,被測評同學還要自行撰寫“自我介紹”,同學之間要寫“互評”,班主任或者任課老師也要為同學們撰寫”師評“。

  這是高校招生錄取的重要參考,重要性僅次于成績。

  三、報志愿

  高校錄取“兩依據、一參考”

  高校依據高考成績和學業水平考試成績,參考綜合素質評價來錄取。

  高??筛鶕k學特色和定位,以及不同學科專業人才培養需要,從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物6門普通高中學業水平等級性考試科目中, 分專業(類)自主提出選考科目范圍,但最多不超過3門,提前向社會公布??忌鷿M足選考科目其中任何一門,即符合報考條件。對于沒有提出選考科目要求的高等 院校,考生在報考該校時無科目限制。

  報志愿的時候,看看自己選的三門副科,對照一下高校的科目要求,按專業挑幾所學校就好。

  所以,新高考就是考好語數外,選考三門副科,填一份綜合素質評價就好,報個志愿就好。你看,新高考是不是很容易。

長圖

分享到:

微博推薦

高考快訊
北京
關注| 粉絲| 微博
媒體簡介: 新浪網《圖侃高考》欄目,趣味解讀高考,輕松應對高考。
往期推薦
欧洲日产综合