曹文教授:期待與有故事的孩子最好的遇見

2020年06月18日14:40  教育專欄     我有話說

  推薦語:“從英語教育到國際教育,是兒子和孩子們的成長牽引著我,他們讓我明白了,最初我們是因為要把英語學好而相遇;當我們把英語學好以后,國際教育則成為一項不可避免的選擇。僅以本書,祝福所有已經踏上英語學習征程的孩子們,英語將成就你們更好的遇見!”

  日前,曹文教授的新書《為了最好的遇見——走進世界頂級大學的有故事的孩子啟示錄》由外語教學與研究出版社出版。該書是曹文教授“國際教育系列叢書”的第一部著作,記錄了八個走進世界頂級大學的孩子的成長故事,融合了曹文教授對國際教育的理解和實踐,聯結起來就是平凡而精彩、平常而專業的國際教育之路。

  在新書出版之際,曹文教授接受了北外國際的專訪,分享了自己創作這本書的心路歷程和多年來從事國際教育的感受。

  以下是采訪實錄:

  Q1

  您寫作這本書的初衷是什么?

  曹文教授:這本書的靈感來自于兒子高中國際課程學習的經歷,還有通過他認識的那么多有故事的孩子們。這些孩子有一個共同的目標:進入自己心儀的海外大學。

  2018年,他們即將高中畢業,都要奔赴遠方繼續去追尋自己的夢想,我覺得應該把他們的成長記錄下來,給他們自己看,留下人生值得記憶的這個時刻;給學弟學妹們看,尋找共鳴,給予激勵;給家長們看,啟發借鑒;給國際教育的同行們看,激勵我們做好對得起這些優秀學子的教育。

  寫書是一件費時費力費腦子,經濟回報又少的事情,但我還是執著此舉,因為我覺得這樣的呈現能夠讓我們所經歷的一切酸甜苦辣變得有儀式感。那些曾經的刻骨銘心,也許多年以后都不會再想起,但如果記錄下來,就能不負我們彼時彼刻的真情。

  Q2

  書中的八位主人公是如何選定的?

  曹文教授:在書的策劃階段,我就確定了要采訪的孩子的畫像:在中國完成了高中課程,包括普高、ALevel、IB和AP;進入了英國前5或美國前20的大學;專業方向多樣;男女比例得均衡;有充滿個性的成長經歷,也就是“有故事”。

  根據這個畫像,我確定了一些孩子,邀請他們接受我的采訪,并且同意將采訪內容編輯后出版。非常感謝最后進入本書的八位主人公,愿意把自己成長的經歷、自己的故事坦誠地分享給大家,激勵和點燃更多孩子的夢想。

  針對一些家長認為的讀ALevel只能去英國大學、讀AP只能去美國大學的誤解,我特別選擇了學習了ALevel的孩子進入了美國頂級大學、選擇了學習AP的孩子進入了英國頂級大學的案例;針對家長對IB的認識不足,選擇了學習IB的孩子進入了英美頂級大學的案例。

  但是,必須強調,雖然書中的八位主人公中,有三個孩子讀的是中國普高課程,但是,他們都是因為在這個課程之外,學習了AP或者ALevel課程,才得以進入世界頂級大學的,這一點非常有借鑒意義。我希望大家能知道這些國際課程都有它的優勢所在,而且都有著非常廣的認可度。

  Q3

  為什么把這本書命名為《為了最好的遇見》?

  曹文教授:2019年3月15日,我曾發了一篇微信公眾號文章,向大家征集這本書的名字。事后收到了80多條建議,非常感謝貢獻了書名的朋友們。

  但最終的書名沒有從這些建議中產生,而是來源于我和兒子與劍橋的一次美好的遇見。兩年前,兒子考上了劍橋大學,我成功地申請了劍橋大學的訪學。我和兒子在劍橋度過了無比美妙的時光,而劍橋也慷慨地印證了它不愧為我們的“最好的遇見”。

  由于本書大部分內容是在劍橋大學訪學期間完成的,我最終決定把它作為書名。一切的一切都是我最好的遇見,兒子、書中的八個孩子、更多像他們一樣的孩子、北外國際的戰友們、自媒體上的朋友們、像劍橋一樣美麗的大學,我希望能夠傳遞到每一位讀者的心間:這本書不僅見證了我最好的遇見,也將見證大家最好的遇見!

  Q4

  書中孩子的哪些故事讓您特別有感觸?

  曹文教授:書中的每一個孩子都有各自不同的代表性,都有特別動人的故事。我們經常說這一代孩子不能吃苦、隨遇而安,但其實他們一旦明確了自己的志向,是可以為了這個目標吃很多苦、做出很多犧牲的。

  這本書中記錄了這樣一個孩子,他特別想成為醫生,在一次實驗中把自己的胳膊燒傷了,擔心家人知道后不讓他繼續做實驗,就一直瞞著不跟家人說,就算疼也默默忍著。這種強大的忍耐力不是一般人能做到的,可是他忍下來了,為什么?因為他有自己熱愛的理想和追求的目標。

  需要提到的是,書中的每一個孩子當初都完全沒有想到過會進入如此頂級的大學,他們只是在做自己熱愛的事,為此付出最大的努力,進入名校只是一個水到渠成的結果。

  Q5

  如何理解您把國際教育之路描述成“平常而專業,平凡而精彩”呢?

  曹文教授:先說“平常而專業”吧。很多家長都覺得進入頂級大學是一件很高不可攀、遙不可及的事,其實不是這樣。這些大學申請的條件都是公開的,每個人都可以獲取這些信息,不需要特別的方法和門路;而專業是說孩子們需要學習專業的國際課程,需要有經驗的專業的老師,通過專業的英語學習和參加標化的考試而達到符合這些頂級學校的錄取標準。

  “平凡而精彩”說的是走過這條路背后的故事,書中描寫的孩子都擁有異常精彩的故事??稍谒麄兛磥碜约簠s又是非?!捌椒病钡?,并不覺得自己是“學霸”和“大?!?,也沒有非名校不上的野心,只是在做自己喜歡的事,為了這件事而努力。

  所以,我想通過這本書展示的是,只要你是“有故事”的孩子,只要你有真心的愛,并且你為這個愛付出,名校就在你身邊,而且名校會因為你而光榮。

  Q6

  您認為在成就“有故事的孩子”的路上,家長應該做些什么?

  曹文教授:其實家長唯一要做的就是信任和支持孩子,所有孩子都在書中談到了這一點。比如有一個孩子非常喜歡電影,花了大量時間看電影,有時也會陷入到電影帶來的情緒中。幸運的是,他的父母很理解他,也沒有過多干預,這種信任和支持是非常難得的。

  當然,這種信任和支持不是說完全不管,而是一種家長給孩子帶來的感覺,讓孩子感受到你對他的信任和支持,但同時要用其他的辦法幫助孩子的行為養成,這是需要相當的智慧的,甚至是一種藝術。

  樣張賞析

  Q7

  老師在孩子成長的路上應該起到什么樣的作用?

  曹文教授:每一個進入頂級大學的孩子都不是隨隨便便成功的,家庭、學校、老師共同形成了一個完整的生態。不同的是,有時候一個老師的關注、傾注就會對孩子產生極大的影響。

  書中記錄的一個孩子是普高學生,在申請大學階段,英語老師給予了他極大的關心,幫助他修改個人陳述,給他寫推薦信,一直支持他、關心他,而這些本不是這位老師分內的工作,純粹出自于對學生的關愛,令這個孩子非常感動。

  好的老師就是這樣,用自己的專業幫助孩子,用自己的愛關心孩子,而這一切孩子都會感受到,會在未來的路上帶著這份感動繼續進步。

  Q8

  您和團隊是如何在工作中實踐您的國際教育理念的?

  曹文教授:北京外國語大學國際課程中心的辦學理念就是培養“有故事的孩子”。這個理念的提出可以從兩個角度來講。

  從理性的角度來看,我們是根據世界頂級大學的錄取標準,第一當然是學業成績,但達到這個成績標準后,世界頂級大學尋找的是什么?是孩子的軟實力,其實就是在尋找一個有著自己獨特故事的孩子,把這些展現不同個性的孩子聚到一起,碰撞出火花。

  我們就是讓來這里的孩子能夠真正知道他們的夢想,真心喜歡他們的選擇,真情分享他們的所有,真誠堅守他們的信仰,成為一個有故事的孩子。

  從感性角度來講,在采訪書中的這些孩子時我特別地感動,在這本書的前言里我說到,不是他們幸運地走進這些大學,而是這些大學幸運地擁有了他們。

  因為我真切地感受到,這些孩子們身上最閃光的地方就是鍥而不舍地追求自己的真愛,每一個孩子就是一個非常有溫度的故事。就算他們不走進這些頂尖的名校,他們依然會成為很成功的人。我們培養有故事的孩子,當然希望他走進名校,但是我們最終的目標是讓他們成為一個有故事的、很成功的人。

  《為了最好的遇見——走進世界頂級大學的有故事的孩子啟示錄》現已在天貓、當當和京東同步發售,電子書也將在亞馬遜平臺火熱上線!您可點擊閱讀原文,進行購買。

 ?。暶鳎罕疚膬H代表作者觀點,不代表新浪網立場。)

分享到:
保存  |  打印  |  關閉

推薦閱讀

熱文排行

欧洲日产综合